Web性能优化之合并压缩工具的使用

PHP的gzip压缩方法

如果你的网站是php的,通过下面的方法将能加速你网站的访问速度,无论加速多少,哪怕是0.01秒,你的网站在用户体验上就更进了一步。
在尝试用如下方法前请为你的FirrFox(没有FireFox?移步前往 )装上由Yahoo 开发的YSlow插件 (YSlow是什么? ),然后用它分析一下你网站现在的分值是多少.切入正题,开始gzip压缩(本文以压缩css文件为例).
第一步,建立压缩所需的php文件
复制如下代码,保存到要压缩的css文件同目录,命名为css.php,名称可根据你自己喜好命名,只要是php文件即可.

The PHP Code:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
<?php
/*
*@a. header(...这一行是设置压缩文件类型的,如果你要压缩js文件就将text/css改成text/javascript
*@b. include(...此处包含你要压缩的文件,多个按你现在的顺序依次用include("...");调用
*/
if(extension_loaded('zlib')){//检查服务器是否开启了zlib拓展
    ob_start('ob_gzhandler');
  }
  header ("content-type: text/css; charset: utf-8");//在这里设置要压缩的文件类型
  header ("cache-control: must-revalidate");
  $offset = 60 * 60 * 240;//文件的距离现在的过期时间,这里设置为一天
  $expire = "expires: " . gmdate ("D, d M Y H:i:s", time() + $offset) . " GMT";
  header ($expire);
  ob_start("compress");
  function compress($buffer) {//去除文件中的注释
      $buffer = preg_replace('!/*[^*]**+([^/][^*]**+)*/!', '', $buffer);
      return $buffer;
    }
  include("style.css");//在此处包含你所要压缩的文件,多个请用include包含后依次排列
  if(extension_loaded("zlib")){
    ob_end_flush();//输出buffer中的内容
}
?>

需要说明的是,如果你以前有多个css调用,那么,gzip后只须调用一个.当然,前提是你的压缩php文件中包含了所有要调用的css样式表.
第三步,压缩完成,此时用我文章开始提到的YSlow插件再分析一下你的网站,对比一下两次的分值,相信一定会有惊喜.
最后,要提醒一点的时,gzip的php文件中设置了缓存时间,如果你改过css文件,传上去后不是即时生效的,生效时间为上述gzip代码中$offset后面设置的值.解决方法其实也很简单,修改css后,同时修改一下样式调用路径中…/css.php?v=100415 100415的值(这个值可以随意取)即可.
用户体验就是从最细微处做起,忘掉自己的行为模式,站在用户的角度为用户着想,你网站的用户体验就做到了一半.

原文来自:网站基本优化:PHP的gzip压缩方法

作者:@Mr.Think

minify 更为专业的 JavaScript / CSS 合并与压缩工具

minify

Combines, minifies, and caches JavaScript and CSS files on demand to speed up page loads.

minify 工具的使用

minify是一款用PHP5开发的一款用于合并压缩Javascript和CSS文件的应用程序,它可以满足 Yahoo高性能网站建设的14条原则 (Yahoo!’s Rules for High Performance Web Sites ). 是前端页面优化加载速度的一款很好的工具。

它可以合并多个CSS 或 Javascript 文件,可以删除不必要的空格和注释,并通过Gzip压缩和缓存JavaScript和CSS文件来加快页面的载入速度。

Before
After

The stats above are from a brief walkthrough which shows how easy it is to set up Minify on an existing site. It eliminated 5 HTTP requests and reduced JS/CSS bandwidth by 70%.

Minify 的其它 Projects 或Plugins

相关资料

站点统计