说说掌握JavaScript语言的思想前提

说说掌握JavaScript语言的思想前提

说明:今天偶然看到的这篇文章,深有同感,一直觉得大家对JAVASCRIPT存在或多或少的偏见,这篇文章说出了我的心声。


图1. 可怜的JavaScript(摘自《Practical JavaScript DOM Scripting and Ajax Projects》)

无 论是公司的同事还是外界的程序员朋友们,大部分人对JavaScript的高级应用不甚了解,已有的知识架构里会认为JavaScript仅仅是一门脚本 语言,其作用是给页面做一些锦上添花的效果,比如表单验证等等。潜意识里也就不会用面向对象的思想去编写JavaScript代码,也很少会去深入了解 prototype, context, scope chains, closures等概念。这导致一个传统的脚本编写习惯:

  1. 在html页面或js文件里写很多functions
  2. 在需要用到function的地方直接调用

上面的做法是面向过程的,看似很自然很不错,但实际上存在很多弊端。在团队协作中,会增加代码冲突,可复用性和可维护性都很低,是一种应该被淘汰的旧式编码习惯。

对于JavaScript的学习,可能最重要的还是要从思想上认识到JavaScript不是玩具语言。JavaScript的作用远不止增加点表单验证,我们可以看看GMail、看看Google Maps,如果开发者们没有对JavaScript足够尊敬,是不大可能写出如此优秀的Web应用的。

JavaScript 门槛很低,但门槛低并不意味着容易掌握。一定程度上,JavaScript的入门容易以及其极大的灵活性,使得要掌握JavaScript变得很难(这和 Ruby类似,Ruby也是一门入手容易得道难的语言)。从纯语言上讲(不考虑框架类库),我个人的经验是,学习JavaScript比学习Java更具 挑战性。我们大多习惯了传统的面向对象表述方式,一定程度上甚至会认为类、封装、继承等概念都得像Java、C++那样,可能都从来没想过没有 class, extend, override等概念也能面向对象。JavaScript的面向对象打破了这种思想上的禁锢:世界是多样性的,条条大路通罗马。夸张一点说,深入学习 JavaScript,更多的是一种思想上的挑战,能活跃思路,扩大视野,甚至改变对世界的看法。

上面所说的这些,无意于夸大JavaScript的作用和难度。每个人都或多或少的会强调自己所学的知识,但在这里,我希望自己能很客观的传递一个观点:无论什么语言,想要精通,都很不容易;如果想学习某门语言,就得从思想上尊敬这门语言,在尊敬的基础上去学习,才有可能掌握这门语言的精髓。除了JavaScript,再举两个例子:

一 是CMD脚本。dir, cd, for, tree多容易,接触过不少非常想精通CMD脚本的人,这些人会花一段时间去努力学习,但绝大部分最后还是连一个简单的备份脚本也不会写。抛去术业有专攻 等各种理由不谈,这些人最后无法精通CMD脚本很大程度源于他们自身的心魔:潜意识里认为CMD很容易,不“尊敬”它,因此实际行动上也就不会真的把心思 放在学习CMD上。

二是HTML语言。经常能听到这样的话:HTML多容易,花个一两天也就会了,我自己也曾这么认为。但随着使用HTML 经验的增长,我慢慢感觉到,对于Web前端开发来说,HTML可以说是最难的。HTML4.01规范中的91个元素就如汉字里的2500个常用字一样,我 们读完小学后对常用字应该就都认识了,但要用汉字写篇优秀的文章,却并不容易。HTML也是这样,大部分宣称HTML很容易的开发者,往往只停留在认识 body, p, form, table, div, ul等标签上,对于dl, legend, sub, caption等并非生僻的标签甚至都不认识。在常用字还认不全的情况下,宣称HTML很容易,真的很狂妄。(HTML的难度在于如何利用标签构建出结构 良好且富含语义的代码,就如写作文一样,不能认为认识几个字就自信能妙笔生花。)

总之,语言无贵贱难易,要从思想上尊敬重视一门语言,才有可能驾驭它,否则,将永远游离在专业程序员的宝殿之外。


图2. JavaScript获得了应有的尊敬(摘自《Practical JavaScript DOM Scripting and Ajax Projects》)

上面是老文,辞句上稍微有些修改。今天再读,补充一点最近的想法:

对 JavaScript而言,首先我们要意识到它的强大。目前各个浏览器争先恐后地优化提高JS引擎的性能,已经昭示出JavaScript强大的生命力和 非常美好的前景。从心魔中去除对脚本语言的鄙视,尊重JavaScript, 对我们这些已经专职从事前端开发的程序员来说,早已不是问题。但我们还需宣传布道,要让后台开发程序员们也能意识到这一点,这还有漫长的路要走。

上面是一方面,还有一方面是:“我们需要关注JavaScript如何使用,或许更需要关注JavaScript能做什么。” 这是Aaron Gustafson在JavaScript渐进增强一文中非常强调的一点。精通某门语言,还意味着要清楚这门语言在哪些地方不适合使用。任何一门语言都不能滥用,庖丁解牛,杀猪砍肉,不同的场合需要用不同的刀。每个优秀的屠夫都有自己的一套刀具,并不是像关羽一样抗一把青龙偃月刀就能闯遍天下。

站点统计