WEB标准给我们带来了什么?

WEB标准给我们带来了什么?

“div+CSS”可以说是WEB标准在中国的一个里程碑式的标志,连原先只懂table的程序员也知道WEB标准不是简单的把table换成div,甚至开始会关注WEB标准的一些东西,比如对SEO的效果。

WEB标准化有利于SEO,但不单只为了SEO,学习是需要动机的,就像一开始推广的时候,重点是说站点的“换肤”、“改版”功能,这个对于初接触CSS布局和喜欢个性化的同学来说有一定的吸引力,这也是为了更好的推广WEB标准。感觉现在(样式布局对SEO的优化)SEO被越来越多的人所关注,特别是用来说服领导支持使用WEB标准。做为推广WEB标准的一种方式,我并不反对,但往往推广者本身并不能理解WEB标准,以SEO为目的推广WEB标准,虽然都是推广了WEB标准,但所产生的影响并不见得是积极的。SEO所使用的一些方法跟WEB标准是有冲突的,即如果做WEB标准,对SEO的效果是有一定影响的。

每个人对标准的理解不见得相同,有些人知道标准可以更好的做SEO,有些人知道样式布局可以让站点更好的支持个性化、维护起来更方便,有些人知道标准可以让站点更好的支持到多终端的显示、可以降低成本……好处很多,这也是WEB标准现在得以得到越来越多支持的原因。所有所有,都只是想到“自己”!我所理解的WEB标准:“让页面更友好,支持更多的终端,让更多的人(包括有障碍的人)可以使用互联网获得自己想要的信息”。是为了让更多的人可以使用互联网获取信息,不是单单的为了“自己”。因此,WEB标准另一个重要的内容就是“用户体验”。现在网站的交互设计也得到越来越多的关注,这是很可喜的,从观念上讲,重视交互就是关注“他人”,是质的改变。再进一层就是关注有障碍的人,这可以说是一种社会责任了,在中国现在的大环境中要做到这点,路还是很长。 Henny Swan 的《 WEB标准在中国 》里对中国的现状做了分析。相信有了国外对中国WEB标准进程的关注,在一定程度上会有所改善,值得期待。

站点统计